PARCO

Members 社員紹介

飲食事業部

杉田 洋平[ 2007年入社 ]

Yohei Sugita

現在の仕事内容について教えて下さい。

現在の仕事は新規事業の開発を担当するセクションの時代に立上げから携わった南青山のレストラン& éclé(アンドエクレ)の運営全般を担当しています。
立ち上げ時は正にゼロからブランドを創りあげていく為に、パートナーのシェフや、クリエイティブチームと一緒に議論に議論を重ねて店名、ロゴ、メニュー、内装・インテリア、ウェブ、食器、ユニフォームに至るまでバランスを取りながら立案〜決定していく仕事を担当しました。
現在はそうして立ち上った店舗をさらに世に広めていく為に、店舗での接客ルールやメニュー作り、メディアを使ったPR、販促、タイアップ等、お店を知ってもらい、楽しんでもらう為のいわゆる営業的な仕事を全て担当しています。

現在の仕事の醍醐味・やりがいは何ですか?

パルコで飲食事業?と思われる方もいると思いますが、今や商業施設の目玉として“食”の重要性は増すばかりです。
ファッション業界を中心に食ジャンルの新しい提案が世の中的にもかなり増えてきているタイミングなので、ライバルは多いですが、その分良いモノを作り、良い見せ方をすればメディアもしっかり注目してくれます。
実際にオープンから半年で100件超のメディアに紹介頂き、その点では非常に手ごたえを感じています。

今後のキャリアビジョン、パルコで実現したいこと。

現在は& éclé(アンドエクレ)のブランドを確立し、2号店、3号店と店舗を増やしてブランドを完成させる事を目標に日々仕事をしています。
さらに先を見据えると、商業施設業界全体が過当競争で没個性化しているように感じているので、この飲食事業をはじめ、パルコが自社で育てたコンテンツを中心に個性的かつ刺激的な自主編集ビルを開発~企画したいです。

受験者へのメッセージをお願いします。

パルコは「好きな事がある」それだけで何かを実現できる可能性が高い会社だと思っています。
先輩も後輩も上司も関係なく、新しい事や好きな事に一緒に夢中になれる風土があります。
是非一緒に面白い事考えて実現しましょう!