Mama mikke column

今日、何をしよう?

Vol.4 / たかはしよしこさん

サフラン餅のお雑煮でいつもとひと味違ったお正月を

各ジャンルで活躍しているママパパ・クリエイターの皆さんに、子どもと一緒に楽しめる暮らしのアイデアを教えてもらう「今日、何をしよう?」。
第4回は、料理家のたかはしよしこさんにサフラン餅を使ったブイヤベースお雑煮の作り方を教えてもらいます。サフランを混ぜこむことで黄金色に輝くサフラン餅は、見た目も華やかでお正月にぴったり。香りがよく、ブイヤベースとの相性も抜群です。今までにないお正月を楽しんでみませんか?
たかはしよしこ

料理家。フードデザイナー。フードアトリエ・S/S/A/W主催。生産者と食べる人の架け橋になるように心がけ、季節やテーマに添ったお料理を完全オーダーメイドで製作する。魔法の調味料「エジプト塩」「モロッコ胡椒」「アルル塩」「富山コンカリー」の製造と販売も行う。『エジプト塩食堂』としても不定期で営業中。
http://s-s-a-w.com

01

サフラン餅

サフラン餅

材料(丸餅10個分)

もち米2合
サフランふたつまみ

サフラン餅 作り方

02

ブイヤベースお雑煮

ブイヤベースお雑煮

材料(お椀4杯分)

A

鯛あら出汁600cc
ソフリット100g
トマト100g
塩小さじ1
サフランひとつまみ

B

ムール貝4個
尾頭付海老4匹
プチトマト4個

その他

サフラン餅4個
ルッコラ一束

ブイヤベースお雑煮 作り方

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